嘉宾:

程裕秋 江西省教育厅师资处处长
张万安 吉安市教育局党委书记、局长   
李美梁 吉安市吉州区教育局校建办负责人  
杜金存 江西日报记者

主持:
江西日报记者 万仁辉 黄 晗
主题:
   清江一曲抱村流,稚子读书声悠悠,迎着晨曦走进村小,绕过炊烟结伴回家……凭想象,你都会为这样一幅充满田园风韵的画面露出微笑。然而,真正的乡村教育,并不全是诗画般的美好。上学或者放学的画面,可能是孩子在泥泞的山间小路上跋涉,可能是超载的摩托车大军,可能是一个小时甚至更长时间的风雨兼程…… 2001年,国务院出台《关于基础教育改革与发展的决定》,提出要摒弃“村村办学”的方式,对农村教育资源进行整合。此后,撤点并校的浪潮席卷全国。2000至2010年,平均每天在中国农村要消失63所小学、30个教学点、3所初中。 11年后,2012年,国务院办公厅下发《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》,暂停农村义务教育学校撤并。江西省开始着力解决农村边远地区儿童“上学远”问题,重新布局农村义务教育教学点。截至目前,我省已恢复农村教学点2317个。农村学校的消亡和重生,看到的是纠结的现状,期待的是涅槃的未来。本期《江报直播室》与您共同探讨“教育末端”之困。

如不能播放,请『 点击下载播放软件
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心