栏目热线:
13177777081 0791-86847759
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  橙视频  >  信息荟萃
【农家书屋优秀管理员】上饶市婺源县赋春镇严田村朱珍弟
江西视听台   2017-03-09 17:31:45  来源:  编辑:艾诗雨  作者:

  朱珍弟,女,1980年11月生,中共党员。现任婺源县赋春镇严田村委会妇代主任兼严田村农家书屋管理员。2011年,在县文化局、镇文化站等有关部门和领导的大力关心和支持下,严田村建设成立了50多平方米农家书屋,藏书3000度册,电子音像出品10多种,报纸期刊20多种。按照农家书屋制度建设的要求,结合本村实际情况,在切实办好农家书屋的同时,民主推荐选举了一名农家书屋管理员朱珍弟同志。

  一、认真履行职责,提高书屋利用率

  参加工作以来,她认真负责农家书屋管理工作,待人礼貌谦和,遇到村民借阅图书产生的疑问,总是耐心地解答,对待同志的困难,总是热心去帮助。对待工作,更是细致入微,每一项工作,都能尽职尽责去努力完成。以方便群众为原则,用她娴熟的能力不断维护和加强硬件建设,她在醒目处粘贴了严禁吸烟的消防安全提示,书籍分类标识,桌椅、书柜、报栏位置都精心设计,用心摆放;她还特别注意发挥农民群众的主动性和创造性,广泛征求群众意见建议,听取他们对农家书屋的管理和维护以及对出版物需求的意见;及时改进服务方式,书柜摆放的整整齐齐,阅览室打扫的干干净净、一尘不染,完善了农家书屋服务功能,兢兢业业服务,更加满足了农民群众丰富多样的科普、文化学习的活动需求。除此之外,她积极采取从孩子抓起,让孩子们自我约束,为大人树立榜样,达到了人人爱书护书的目的,培养农民的阅读习惯,帮助农民通过书本学到一定技能,使农家书屋成为宣传党的方针政策、传达党和政府声音以及基层党的建设的重要阵地,提高了农家书屋的图书利用率。

  二、舍己为人,甘于奉献

  为做好了农家书屋的管理、维护、使用等工作和方便村民借阅图书,做到在新书到达当天,做好图书分类、登记、上架、保管和免费借阅登记等工作,借阅管理制度上墙,把所有图书信息进行登记存档。在日常工作中,坚持以“辛苦我一人,方便众读者”为理念,设置农家书屋全天候对外开放。就算是下班后,不管天气如何,不论是否事务繁忙,只要有村民想借阅图书,挂上电话立马就会赶到。有一天中午,她在家带小孩吃饭,外面下着雨,泞沥的公路上行车很不方便,而村里一位初中生放假在家,想来农家书屋借阅书籍回家学习,在拨打了她的电话后,没几分钟,她就出现在了村委会,为那位学生打开书屋大门,耐心等待学生挑选好称心书籍后详细的做好登记,直到该学生没有任何问题后,才关上门回家继续带孩子。

  三、鼓励全民阅读,营造优秀村风民风。

  农家书屋的成立,一定程度上满足了村民对阅读的渴望,但是在她看来,仅仅拥有一个农家书屋是不够的,毕竟村委会下辖五个自然村呈一字型分列,一些村民读书不方便,这与她理想中的全民阅读不符。为此,她与村两委成员商量之后,决定在另一个对称自然村增设一间书屋,便于越来越多的村民会在农闲时间段学习。在她的大力鼓励和支持下,村民的文化意识增强了,看了书的农民都觉得见识广了,思想开放了,眼界开阔了,丰富了农村文化生活,改善了农村文化环境,提高了农民整体素质和文明程度,一股优秀的村风民风已悄然生成。

  四、刻苦学习,努力提高服务水平

  她深知随着村庄的发展,还有更多的知识需要学习。一有空闲,她就拿起厚厚的书籍,阅读起来。为了更好地服务于读者,平时能认真参加各种继续教育学习,同时刻苦钻研业务,努力掌握书屋管理专业知识,不断在自己的工作岗位积极进取,提高自身的服务水平。

  朱珍弟同志,一个普普通通的基层工作者,既没有很高的文化,也没有超人的智慧,但她以吃苦耐劳的干劲、默默奉献的精神以及凭着对事业执着的追求和强烈的责任感,在平凡的岗位上实现着不一样的人生价值。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  视频排行
      精彩推荐
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心