护航白衣天使的城市“摆渡人”

护航白衣天使的城市“摆渡人”

2020-03-03 作者:邬强 来源:中国江西网-橙视频

简要介绍

“想家但是我不能回,因为我怕身上带有病菌,传染给家人。”周建军说。

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者邬强报道:2月26日5时30分,天微亮,南昌大学第一附属医院象湖院区(以下简称南大一附院象湖院区)发热门诊部还有几间亮着灯的病房,而在距此不远的25路快班公交停车场,驾驶员周建军正在车上打扫卫生,并进行消毒,做好发车前的准备工作。

  南昌大学第一附属医院(以下简称南大一附院)是此次新冠肺炎的省级定点救治医院,其象湖院区是患者集中救治点。在疫情期间,南大一附院经常需要从本部抽调医护人员增援象湖院区。

  放弃休息 主动请战一线

  受新冠肺炎疫情的影响,南昌市有多条公交线路暂时停运,25路快班本也在其中。但考虑到两个院区有近20公里的车程,为了方便两个院区的医护人员上下班,南昌公共交通运输集团决定保留25路快班线路的运行。

  疫情期间,25路快班每天有3辆车9个班次,周建军主动要求开首班车和末班车,下午再开1个班次,共3个班次。

  今年48岁的周建军,原是南昌市新建区石岗镇的村民,以前开货车,3年前成为一名公交司机,开248路快班线路。受疫情影响,他所开的线路暂时停运。

  当车队要选调25路快班专线司机时,他第一时间找到车队队长主动申请加入开专线车。

  “有1000多个司机在一线开车,我不能休息,我是一名司机,开车是我的职责。”周建军告诉记者。

  不敢回家 怕身上带病菌

  从1月28日起开25路快班,周建军已经有一个多月没有休息,也没有回家。

  因为疫情管控,周建军所住的出租屋实行封闭管理。于是他就住在了南大一附院象湖院区公交停车场的驾驶员休息室。这是一个简易的休息室,里面有五张折叠床,主要是供驾驶员平时休息时用。

  “想家但是我不能回,因为我怕身上带有病菌,传染给家人。”周建军说。

  每天吃过晚饭,周建军都会跟妻子尚春春视频,相互问候。妻子也总是提醒他吃好、照顾好自己。

  当妻子问周建军有没有去医院看望父亲,他不禁潸然泪下。他的父亲因为突发脑梗住院已经有十几天了,他害怕自己带病菌,不敢去医院看望。只是让儿子和母亲在医院照顾。

  每天早上开完首班车回到休息室时,周建军开始准备做早餐,简单地煮点方便面,再加2个鸡蛋。中午和晚上车队都会给他们送饭。

  25路快班公交共有17个站点,经停的站点大多数靠近附近的医院,所以也称为“天使专线”。

  “虽然现在没什么人坐车,但我感到压力大。”周建军感概,“我们在停车场看到救护车一辆接一辆地进来,就会感觉很沉重。”

  申请入党 我会做得更好

  25路快班线路除了每天9个班次发车,还有一趟特约车,这辆车的驾驶员熊衍斌,是一名退伍军人,也是一名党员,开235路快班。

  他每天早上6时30分从南大一附院发车开往象湖院区,下午5时40分又从象湖院区开往南大一附院,专门接送医护人员上下班。从正月初二开始上班,他一直没有休息。

  熊衍斌是周建军的班长,周建军对他评价很高,以他为学习榜样。

  2月12日,周建军向党组织递交了入党申请书,他希望能够成为一名共产党员。在他看来,能够有幸成为一名共产党员,是一件光荣的事情,他会做得更好。

  随着新冠肺炎疫情的向好发展,江西各地也陆续开始复工。周建军依然向往常一样,每天准时发车,他希望疫情早点结束,不再有沉重感。他觉得开车是一件高兴的事!而他希望每天都能够开心!

  晚上7时,25路快班末班车从象湖院区发出,路上的行人渐少,私家车也停进了小区,整个城市也变得更加安宁,而周建军还在路上行驶。