奋战在重症病房里的抗“疫”先锋

奋战在重症病房里的抗“疫”先锋

2020-04-17 作者:邬强 来源:中国江西网-橙视频

简要介绍

重症病房的护士每4个小时一组人员进入隔离病房,每组有12人。

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者邬强报道:4月17日,中国政府(江西)赴乌兹别克斯坦联合工作组正式启程,支援乌兹别克斯坦。医疗队包括10名医疗专家和5名工作人员,将协助当地开展疫情防控工作。

  39岁的詹以安是医疗专家之一,刚刚结束休养不久的他重返工作岗位,如今又要踏上驰援中亚的紧急医学救援工作。

  詹以安是南昌大学第一附属医院(以下简称南大一附院)重症医学科副主任医师,2007年参加工作,至今已有13年。新冠肺炎疫情爆发后,南大一附院成为了江西省新冠肺炎患者定点救治医院,其象湖院区承担了全省重症和危重症患者集中救治工作。

  南大一附院象湖院区重症医学科原定计划2月8日开诊,但新冠肺炎疫情快速蔓延,病人增多,象湖院区重症医学科也提前开诊,于1月21日开始接收新冠肺炎重症和危重症患者。

  临近春节,要在短时间内将一个新的医院科室病房组建起来,并调配相关医护人员为患者集中治疗,重症医学科的护士长江榕倍感责任重大。

  在重症医学科工作近30年的江榕很快就解决这一难题,通过医院各部门的配合,短短几天就将重症医学病房组建好,准备好所有的物资,并把所有人员调配到位、排好班。

  重症病房的护士每4个小时一组人员进入隔离病房,每组有12人。

  “其实你听到的是4个小时,但她们前期来要做穿防护服的准备,每次交接的时间都很长,差不多要6个小时。”江榕告诉记者。

  “病人可能前一个小时呼吸还可以,后一个小时就可能学氧饱和度就下降很快。”有着多年临床经验的詹以安医生感慨,这个时候,就要做一些紧急医学干预。

  为了更好地救治患者,詹以安和江榕他们一直没有回家,已经连续工作了两个多月。医生每天早上8点到晚上7点才进行一次轮换班,最忙碌的时候,病房内同时有三台体外循环机在为患者做治疗。

  每次进入隔离病房,医护人员都要穿两层的防护服,戴N95口罩和医用外科口罩,戴两三层手套,还有护目镜。穿过两道缓冲区域,进入隔离病房。

  “最危险的时候是给病人建立人工气道,因为病人有呛咳,眼睛要贴得很近,几乎贴着嘴唇。”詹以安说,这样才可以看清病人的喉部,才能做人工气管插管。

  护目镜戴久了会起雾气。为了解决这一难题,江榕她们尝试了很多种办法,最后选择在护目镜上滴一滴洗手液,再用纸巾擦拭镜片,效果还蛮好,“比碘伏好,洗手液至少有一定香味。”

  在治疗的过程中,信心一直是支撑着所有人努力付出的动力。刚开始,很多重症患者对于治疗没什么信心,尤其是当治疗超过两周后,很多患者都丧失信心。詹以安他们就为鼓励患者,给患者信心,坚持下去都会治好。

  值得庆幸的是,南大一附院象湖院区隔离病房的重症患者最后都陆续治愈出院,全省年纪最大的患者和南昌市年纪最小的患者也都治愈出院。

  “我觉得通过这一次的疫情,其实也是在让我们不断地学习和成长,让我们护士这个队伍都得到充分的锻炼。”已经结束隔离修养的江榕再次回到重症病房,做好新的任务安排。

  詹以安也踏上了援助乌兹别克斯坦的征程。

  “虽然紧张、忙碌、劳累,也没有任何节假日,但是我和我的同事能够为家乡做一点事情,就感觉很值得。”